top of page

В России есть специальная Федеральная служба, которая действует на постоянной основе. Ее функцией является управление государственным имуществом. Называют эту службу конфискат Росимущество. Основная функция этой организации в том, чтобы контролировать реализацию имущества, которое изъяли и направили в государственную казну. Другими словами, это развитая структура с большим количеством отраслей, которая занимается продажей конфиската.

В основном, Росимущество реализовывает конфискат самостоятельно, но часто им приходится обращаться к доверенным компаниям-реализаторам, которые являются посредниками. Самый ценный товар они никогда не доверяют посредникам и продают самостоятельно, до посредников доходит только вещи «попроще». А само федеральное агентство занимается продажей того, что имеет высокую ценность и стоимость, например недвижимость, акции, ценные бумаги и другой товар, который в свое время был конфискован.

 

Продажа конфиската Росимущества

В любом регионе России без исключения есть агентство, которое реализует конфискат у Росимущества. Перед тем как продать вещи государственному агентству, служба в обязательном порядке проводит оценку и техническую экспертизу товаров, которые были изъяты. После этого товар готов к реализации, а деньги с его продажи идут прямиком в казну государства.

Стоит отметить, что купить конфискат Росимущества можно очень выгодно, ведь в интересы данной службы входит очень быстрая продажа конфиската, без задержек на временных складах. Цены на такой товар в основном устанавливаются минимальные, а это для покупателей очень привлекательно в наше время. До рынка сбыта доходят только проверенные специальными службами товары, все остальное, что не подлежит реализации, сразу же уничтожается. Именно поэтому в качестве товара можно быть абсолютно уверенным. Конфискат в основном сбывается с помощью комиссионных продаж, также с помощью торгов, где возможно приобрести тот или другой товар еще дешевле.

 

Росимущество имеет свою базу для конфиската, который находится на продаже. На базу можно оформить бесплатную подписку, нужно это для того, чтобы всегда быть в курсе новинок, а они появляются практически каждый день. Также у службы Росимущества есть свой сайт, на нем можно найти список всех подразделений по регионам, где есть вся информация о количестве лотов в наличии и контактные данные.

 

Стоит добавить тот факт, что Росимущество собирается распродать огромное количество конфиската на сумму 100-140 миллионов рублей в кратчайшие сроки. Связано это с тем, что на хранение большого количества конфискованного товара уходит очень много денег. Приблизительно 400 миллионов рублей в год уходит только на это. В связи с такими затратами было решено распродать весомую часть активов.

Федеральная антимонопольная служба запрещала продавать конфискат в течение 2 лет, а отсутствие такой возможности привело к тому, что склады переполнились. Перед тем, как данный запрет обрел силу, Росимущество продавало свои активы через прямые продажи и аукционы. Такой запрет вышел после очень скандального случая, который был связан с продажей автомобиля Maserati M 128 GT в декабре 2011 года, покупателю, который остался анонимным.

После этого случая Антимонопольная организация сделала предписание, по которому служба Росимущество может осуществлять продажу своего конфиската исключительно по закону приватизации. Это означает, что каждый товар, который был конфискован, должен сначала попасть в списки приватизированных товаров, а далее его можно продавать ограниченными способами. Из-за резкой остановки продажи конфискованных товаров с ноября 2012 года склады переполнились товарами, которые не продавались. По приблизительным подсчетам это более чем 150 тысяч кубов конфиската.

 

Новые правила Росимущества

Росимуществу пришлось очень нелегко в те времена, и проблему нужно было решать, ведь на содержание товара уходили немалые деньги. Было принято решение обратиться в Московский Арбитражный суд с просьбой признать недействительным решение Федеральной антимонопольной службы. Разборки тянулись до 2013 года, но суд так и не удовлетворил запрос службы Росимущества, а наоборот признал действия ФАС правильными и законными.

Прошло немало времени, и в июне этого года все же удалось добиться положительного решения суда, теперь можно осуществлять продажи конфискованного имущества. Правила продаж были изменены и суд сделал все по-своему. Конфискат можно продавать через прямые продажи лицу, которое первым подало заявку. Предмет продажи должен быть оценен не более чем в 100 тысяч рублей, если же его стоимость больше, то товар отправится на аукцион.

Открытые торги база конфиската Росимущество будет открывать только с условием, что есть два или более покупателей. Если же спрос отсутствует, то стоимость лота будет падать на 25% два раза, пока товар не приобретет покупателя.

© 2015 Все права защищены!

bottom of page